「地方の時代」という言葉はなつかしい。というか、手垢がつきすぎた。 中央VS地方の図式で見られ、ほとんどが地方の負け。 あまり負け続きじゃあ面白くないだろうと、 地方創生などといったおまじないの言葉で政府が地方をなぐさめる。 でも、そんなものはどこ吹く風で、がんばっている人たちがいる。 ないならないで、知恵を出す。知恵がなければ汗を流す。 ちょっと気になる地方をウォッチしてみたいと思う。
2016年1月28日木曜日
パンに合う味噌
日本料理に洋食の素材や調味料を使ったり、その逆だったり、
味の世界ははばひろく、意外なものがベストマッチになったりする。
福井県福井市の古村醤油では味噌の用途をひろげようと、
福井県産のそばの実などをミックスした味噌ペーストを商品化した。
塩分がひかえめの白味噌と甘味が特徴の江戸甘味噌を独自にブレンドし、
コクと甘みを際立たせた。
できあがった商品は「トースト味噌シリーズ」として販売を始め、
メインターゲットであるトーストにはもちろんのこと、
サラダ、チーズ、豆腐など和洋のさまざまな食材に合うという。
トーストに合うのだから、あったかご飯にも合いそうな気がするし、
パスタソースにもいけるのではと可能性がふくらむ。
容器もジャム瓶に見えるし、江戸むらさきなどの佃煮の瓶にも見える。
トースト味噌シリーズはそばの実、アーモンド、くるみ、カボチャの
4タイプがあり、650円~750円で販売されている。
http://www.higeko-selection.com/miso_s/
トースト味噌
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