「地方の時代」という言葉はなつかしい。というか、手垢がつきすぎた。 中央VS地方の図式で見られ、ほとんどが地方の負け。 あまり負け続きじゃあ面白くないだろうと、 地方創生などといったおまじないの言葉で政府が地方をなぐさめる。 でも、そんなものはどこ吹く風で、がんばっている人たちがいる。 ないならないで、知恵を出す。知恵がなければ汗を流す。 ちょっと気になる地方をウォッチしてみたいと思う。
2016年3月10日木曜日
先人の知恵
食べものに事欠かない現代からすると、ギョッとするような数字である。
江戸時代は飢饉が35回ほど襲っているが、中でも悲惨なのが天明の飢饉。
天明3年は夏でも綿入れを着なければならないほどの低温が続いて、
おまけに浅間山の噴火も加わり、お米はほとんど育たなかった。
津軽藩では人口の3~4割にあたる8万人ほどが餓死した。
お隣りの盛岡藩でも6万人ほどが餓死し、人口の2割を失った。
利根川の左岸に位置する群馬県高林地区の伝承によると、
天明の飢饉の時、大凶作に地区の住民が苦しんでいた。
そこに木造の不動尊像が流れ着いたので、農民たちは木像をまつった。
わずかに残った米や雑穀で餅を作り、菜っ葉を入れて焼き餅にし、
不動尊に供えた後、分け合って飢えをしのいだという。
そうした知恵で、飢饉の中にあっても餓死者を出さなかったことに感謝し、
高林地区の住民は救済食であった焼き餅づくりを再現している。
苦しい時にこそ知恵を出し合って、お互いが助け合う。
こうした伝統が息づいている地域は、いざ、という時にも生き残れる。
http://mainichi.jp/articles/20160223/k00/00m/040/082000c
天明の大飢饉乗り越えた「焼き餅」再現
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