<PR>スピーチ原稿作成サイト話王Open!

<PR>スピーチ原稿作成サイト話王Open!
<PR>えっ、スピーチ?うわっ、困った…そんなお悩みをスッキリ!

2016年4月21日木曜日

好調!ウズラのフン



前回はオオグソクムシを煎餅にした話だったが、今回はウズラのフン。

栃木県真岡市にウズラを飼育している養鶉場(ようじゅんじょう)では
およそ8万羽ほどを飼っている。

ウズラは元々中国原産で、日本へは奈良時代に渡来したといわれている。
戦国時代には武士がうずらを好み、出陣の折には、
その鳴き声で吉凶を占ったとか。


さて、真岡市の鶉養場だが、宇都宮市内の市民活動グループとコラボし、
ウズラの魅力アップのために「栃木うずらProject」を立ち上げた。

その第1弾の商品が、
ウズラのフンを原料にした「純正有機肥料栃木のうずらフン」だ。

ウズラは腸が短く、食べたものをほとんど消化せずに排泄するので、
フンには栄養価の高いものがたくさん含まれている。

そのフンを使ってつくった肥料だけに、質が高いということだ。
2月からフリーマーケットなどで販売し、売上も好調である。


これまでは廃棄するだけのフンだったのに、ひと工夫するだけで
資源の循環が生まれてくる。

http://cookpad.com/search/%E3%81%86%E3%81%9A%E3%82%89%E8%82%89
ウズラ料理あれこれ

0 件のコメント:

コメントを投稿

お気軽にメッセージをお寄せください。